OGTS am Adam-Kraft-Gymnasium Schwabach

Anmeldeformular

(Speichern Sie das Dokument bitte lokal, drucken Sie es aus und lassen es im Sekretariat abgeben. Vielen Dank.)

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
am Adam-Kraft-Gymnasium besteht seit dem Schuljahr 2015/2016 das Angebot einer offenen Ganztagsschule für die 5.-7. Jahrgangsstufe. Dieses wird von der Johanniter-Unfallhilfe in Zusammenarbeit mit der Schule verantwortet und gestaltet. Es umfasst im direkten Anschluss an den Vormittagsunterricht ein verlässliches und verbindliches Betreuungsangebot bis einschließlich 16.00 Uhr in eigens dafür vorgesehen Räumlichkeiten (beispielsweise im Raum der Stille (links) oder im Schulcafé).

ogts1    ogts2

Für die Betreuung in der OGTS fallen keine Kosten an; nachdem diese aber verbindlich mit einem gemeinsamen warmen Mittagessen in unserer Schulmensa beginnt, sind pro Mahlzeit 3.50 € direkt an der Mensakasse zu entrichten. Während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der OGTS statt.
Die Ganztagsschule am Adam-Kraft-Gymnasium beruht auf den Säulen Mittagsverpflegung, Hausaufgabenbetreuung und Studierzeit, schulischer Wahlunterricht sowie betreute Freizeitaktivitäten (z.B. im musischen und gestalterischen Bereich).
Durch die räumliche Nähe zur schuleigenen Bibliothek (links) wird das Raum- und Aktivitätsangebot sinnvoll ergänzt.
Die OGTS stellt seitens der Schule ein freiwilliges Angebot dar. Sollten Sie sich für dessen Wahrnehmung entscheiden, so besteht im Umfang der Anmeldung allerdings, unabhängig von einer eventuellen Veränderung der Betreuungssituation, eine verbindliche ganzjährige Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Es gelten die Regeln des allgemeinen Schulbetriebs.
Die Anmeldung muss im Mai bereits verbindlich für das nächste Schuljahr erfolgen, damit eine verlässliche Betreuung mit Schuljahresbeginn garantiert werden kann.
Mögliches Minimum sind zwei Nachmittage zu je drei Zeitstunden (13.00 -16.00 Uhr), mögliches Maximum vier Nachmittage (Montag bis Donnerstag) zu je drei Zeitstunden. Einzelstunden innerhalb eines Nachmittags sind nicht buchbar.
Ein Nachmittag, an dem Ihr Kind Wahlunterricht der Schule (in der Regel 13.50-14.35 bzw. -15.20 Uhr) beispielsweise im Rahmen der freiwilligen Intensivierungsstunden im G9 nutzt, ansonsten aber das Betreuungsangebot der OGTS bis 16.00 Uhr wahrnimmt, zählt als voller OGTS-Nachmittag und ist auch als solcher zu buchen. Dies ist bei Buchung unterhalb von vier Nachmittagen aber nur an einem Nachmittag in der Woche möglich, bei Buchung von vier OGTS-Nachmittagen an maximal zwei dieser Nachmittage.
Die Gesamtzahl der Betreuungsnachmittage ist mit der Anmeldung anzugeben. Sollten Sie nicht die Maximalzahl buchen wollen, so können Sie nach Erhalt des Stundenplans für Ihr Kind zu Beginn des Schuljahres entscheiden, an welchen Tagen Sie die Betreuung letztlich wahrnehmen möchten.
Die Anmeldung zur offenen Ganztagsschule am Adam-Kraft-Gymnasium erfolgt ausschließlich über ein gesondertes Formular, das bis spätestens 11. Mai 2018 im Rahmen der Anmeldung für die 5. Klasse auszufüllen bzw. abzugeben ist. Fragen zur offenen Ganztagsschule beantwortet Ihnen gerne StD Maiberger unter der Rufnummer 09122/690572 oder bei der Anmeldung Ihres Kindes.
Harald Pinzner, OStD, Schulleiter